Доброго времени суток Гость
"Барселона на продажу"
рекомендует

подписаться на нашу новостную ленту
телефон:(+34) 628 082 508 whatsapp
skype: SpainLEDiK
"Барселона на продажу" | Регистрация | Вход
Наши услуги
Напрямую от хозяев
Наши осмотры жилья
Проведенные осмотры
Дома на продажу
247 000 евро.

Партнерство
Это нужно знать
Испания - великолепная страна » для иммиграции » наш опыт » Сказ о том, как я прожил первый год - нелегалом.

Сказ о том, как я прожил первый год - нелегалом.

Версия материала: моя история

Итак, наступил август 2002 года. Перед этим я, как и в предыдущих случаях заплатил одной тур фирме 300$, получил уже 6-ти месячную шенген-визу и 1-го августа покинул свой Казахстан, в надежде на лучшую жизнь в Испании, где меня ждали жена и дочь.

картинка посвященая иммиграции

23.10.2017, 15:43


Дай свою оценку материалу


Ехал я по французской шенген-визе, через Турцию, прямо в Барселону. Несмотря на то, что это является нарушением визового режима. Так же я тащил с собой 135 кг багажа: телевизор 72 диагональ, музыкальный центр, видеомагнитофон, простой магнитофон, 22 видеокассеты, постельные принадлежности и прочие тряпки. Так что на командировочного человека или туриста, я не был похож.

Тот, кто хоть раз в своей жизни переезжал, тот меня поймет. Продать по нормальной цене возможности не было, к тому же все бы пришлось покупать заново. Перед этим, еще за месяц до отъезда я попытался отправить мой багаж отдельно, но как оказалось это очень накладно для моего кошелька. Но как говорится тот, "кто ищет, тот найдет".

Я нашел человека в аэропорту, с которым договорился об отправке моего багажа за 200$, на том же рейсе, которым летел и я. Для меня это было очень выгодно. Чтобы не возникли проблемы при досмотре, я оформил все справки для вывоза всей аппаратуры и кассет, как говорится, "подготовился основательно".

И все же, без небольшого вознаграждения, на досмотре, на таможне и небольших проблем при оформлении багажа, не обошлось. На досмотре, чтобы не вскрывать багаж я заплатил 1000 тенге (просили 1500), это примерно 6$. Таможня, такому клиенту как я сразу обрадовалась, но когда я выложил все необходимые справки - "скисли", и попросили небольшого вознаграждения, для лечения душевного расстройства, которое я нанес им своей компетентностью в данном вопросе.

При оформлении багажа, начальница тоже была очень расстроена, грозилась не принять багаж и оформить его как перегруз (на ее месте я бы тоже расстроился, ведь мимо нее проплыл солидный куш), но так как "мой" человек имел более весомые полномочия, багаж все равно прошел. Чуть не забыл, перед входом в помещение для международных рейсов стояли два "блюстителя порядка", и эти тоже хотели с меня что-нибудь поиметь, под предлогом, что мой багаж сильно большой и у меня с ним будут проблемы. Им я сказал, что это мое дело.

Больше проблем в Казахстане у меня не было, правда другие пассажиры на меня косились, что за "дурень" везет в Испанию, все это барахло. Правда барахло это было, почти новое. И этим мне нравится мой Казахстан, здесь обо всем можно договориться. Потому, что всем хочется жить хорошо.

В Барселоне я думал, что у меня будет проблема при прохождении паспортного режима, для этого была приготовлена легенда, почему первая страна пребывания в Европу, не Франция. Но паспортный режим, я прошел без проблем, ( сейчас, через год, судя по прессе, к этому относятся более серьезно). Впереди меня ожидала встреча с таможней.

Получив багаж, я должен был пройти мимо таможенного пункта. Где мне пришлось немного понервничать, но все обошлось. Я уже видел из зала приезда свою супругу, когда один из таможенников, заинтересовавшись моим багажом, спросил меня, что я везу. Так как мои знания испанского языка были на уровне, чуть выше нуля, я попросил разрешения пригласить мою супругу, в качестве переводчика. Мы объяснили, что она живет в Барселоне, что эти вещи принадлежат ей, а я их только доставил. Таможенники о чем-то посовещались, попросили открыть коробку с телевизором. Убедились, что это на самом деле телевизор и пропустили меня. В аэропорту мы взяли в прокат машину, на которой я перевез весь багаж в квартиру.

Первая неделя прошла весело, из Алматы в Барселону приехала подруга моей жены, с дочкой. Жена взяла недельный отпуск, вместе мы ездили в парк развлечений недалеко от Барселоны (1-1.5 часа езды). Затем начались будни, (еще раз скажу, что мои знания языка были чуть выше нуля и нужно было, начинать его учить). Так как август это месяц отпусков, почти во всей Европе, бесплатные курсы не работали, обычно они начинают работать в конце сентября, в начале октября. И записываться желательно заранее, потому что количество учеников у них не безгранично.

Правда этих курсов в Барселоне, не так уж и мало. В каждом районе есть, почти в каждой организации занимающейся или помогающей иммигрантам, плюс куча платных начиная от 90$ и до 1500$. Первые два месяца в августе и сентябре я помогал жене на подработках, меня брали в качестве мойщика окон и уборщика. Мыть приходилось новые квартиры, после строительства и платили мне 5 евро в час, как и моей жене, начисляли зарплату на ее имя, ведь я не имел разрешения на работу. Получалось 200-250 евро, за 40-50 часов работы, за меня.

Жене столько же, плюс другие подработки, куда меня без документов не могли взять. Плюс основная зарплата жены примерно 500 евро. Где-то 1000 евро получалось. Дело в том, что для продления резиденции и получения второго вида на жительство, моей жене нужно было отработать минимум 6 месяцев, в качестве уборщицы и предоставить трудовой контракт на дальнейшую работу.

К этому времени она работала по постоянному контракту 4 часа. Имейте в виду, что здесь нет ни чего лучшего, чем постоянный контракт. Пусть плата и не очень большая, но зато оплачиваются больничные, отпуска и прочие дополнительные прелести. Плюс наличие контракта для продления резиденции и разрешения на работу. Без этого вам могут отказать в получении второго 2х годичного ВнЖ.

Так что на первое время для нас это было нормально. Фирма, в которой работала моя жена, была небольшая и семейная. В октябре в ней начались какие-то внутренние проблемы и подработки, для меня и моей жены закончилась, остались только у жены - 4 часа по контракту.

В сентябре мы сдали одну комнату (16м2) семейной паре из Латвии, за 200$, плюс коммунальные. Это недорого, но для нас это была дополнительная финансовая помощь. Скажу сразу этим здесь занимаются многие, одни как и мы для уменьшения своих затрат по арендной плате за квартиру, другие для получения дополнительного дохода.

В октябре я пошел на вечерние курсы испанского языка, днем занимался дома, вел домашнее хозяйство и искал работу. Давал объявления в газету и вешал их на переговорных пунктах, куда ходят русскоязычные иммигранты, а так же стал ходить на площадь, где собираются советские иммигранты. В основном те кто ищет работу.

Советские - потому, что там собираются весь бывший советский народ, а ныне граждане независимых государств, но всех нас объединяет совместное прошлое, единый язык и для испанцев мы все - русские. Многие из тех, кто уже устроился в Испании, стараются не замечать и не посещать это место, и называют это место "Пятачок неудачников".

Так прошел октябрь и ноябрь, в октябре моей жене позвонили по моему объявлению, так как я указывал ее телефон. И сказали, что они интересуются мной как инженером-строителем и хотели бы со мной поговорить. Но когда узнали, что почти не говорю по-испански и у меня нет разрешения на работу, их интерес ко мне пропал. Этот случай еще раз меня убедил, что устроиться на работу можно, нужен язык, затем документы и терпение, и самое главное наличие прожиточного минимума - деньги. Звонил еще один товарищ, уже русский, на него я поработал 3 дня и ушел. Почему? Если прочитаете все страницы этого раздела сайта поймете.

В первом сказе я писал про русскоязычного представителя адвоката, сеньора Виктора. Так вот когда я первый день приехал в Барселону, еще в аэропорту он позвонил моей жене, то ли он видел нас в аэропорту или это совпадение - не знаю. Оказывается он узнал о моем сайте и прочитал его и содержание моего сайта его не устраивало. И он, как бы намекнул об этом моей жене. Но к этому времени, моя жена еще толком ни чего не знала об его содержании. Она обещала, сеньору Виктору, что почитает мой сайт и поговорит со мной.

Я в свою очередь, объяснил ей, о чем сайт и что я не собираюсь ни чего там менять, после этого мы забыли об этом. Где-то в начале октября, ей опять позвонил сеньор Виктор и сказал примерно следующее. Что он предупреждал мою жену и моя информация в интернете уже вредит его бизнесу и теперь он сделает все, что бы она не получила вторую резиденцию. Которую нужно было получать моей жене к декабрю, так как действие первой заканчивалось. Мы не сильно знаем законы Испании, но мою жену он этой угрозой напугал. И она настояла на том, чтобы я дал ей прочитать мой сайт и что я там написал.

После прочтения сайта она сказала мне, что я написал все верно и она согласна с моим рассказом. Моя же реакция на звонок, была обратной, вместо той, на которую рассчитывал этот сеньор. Жене я сказал, что менять ни чего не буду и если дело обернется таким образом, то я постараюсь начать судебную тяжбу с ним. По договору он обязан был предоставить работу моей жене, чего не сделал. Надо сказать честно, ни для него, ни для меня это было бы не выгодно. К этому времени моя жена уже ждала ответа, на прошение о продлении резиденции и получении второй.

Еще в июле она подготовила все документы и сдала их. Буквально через неделю, после звонка этого сеньора, а может чуть больше, нам по почте пришло извещение о том, что она получила положительное решение от властей и может придти такого-то числа в полицию, для получения нового паспорта, со сроком действия еще на два года. Больше о сеньоре Викторе я ни чего не слышал и не встречал его.

К концу ноября в семье стал назревать финансовый кризис, надо было что-то предпринимать. И тут мне позвонил еще один русский мастер, с которым я проработал весь декабрь. Деньги за эту работу помогли нам встретить Новый год, смягчили кризис с финансами, но до конца проблемы с ними не решили.

Уже в новом году моей жене предложили идти работать в семью, на полный рабочий день, в качестве уборщицы и няни для 8ми месячной девочки. Работа в доме, 8 часов, это не самая лучшая перспектива, сами испанцы ее тоже избегают. И мы тоже призадумались, но через 2 дня после встречи с членами семьи, где пришлось бы работать моей жене, нам позвонили и сказали, что ее согласны взять на работу, а мне дать предконтракт на работу. Еще бы, ведь главное их условие это уход за ребенком, а моя жене врач педиатр.

Думали мы не долго, так как выбора большого не было, я без работы, денег нет, нужна "оферта" - предложение на работу для меня. А тут нам обещают ее дать, для меня. Да и контракт сразу на год. Искать хорошую работу без достаточного хорошего знания языка, для жены, тоже проблема. Да и некогда, если нет финансового запаса, кто-то один должен работать, а его уже не было. Так же предложили взять у них денег в долг, хотя мы их об этом не просили. На работе у жены знают, что у нас с деньгами туго и иногда предлагают не нужные им вещи, отказываться неудобно, и их мы берем, а затем отдаем их другим. Здесь это принято, но для нас это чуждо. Правда, часто отдают совсем новые вещи, не использованные, по каким либо причинам. В общем, по вопросу работы, мы пришли к мнению, что ей надо соглашаться.

Пол января прошло в праздниках, все отдыхали, у всех каникулы. В конце января мы ходили к адвокату в одну организацию, которая помогает иммигрантам. Нам объяснили, какие документы нужны для оформления документов, для легализации меня и нашей дочери. Оказалось, что не все я сделал что нужно, когда был дома, в Казахстане. Пришлось обращаться к старым друзьям в Алмате, что бы они помогли мне оформить документы. Так как денег свободных не было, пришлось ждать оформления этих документов сравнительно долго. Примерно месяц-полтора.

С февраля я опять пошел на курсы испанского языка, уже на другой уровень. Примерно в это же время я нашел одного студента, который занимается изучением русского языка. Правда, на студента он был совсем не похож, это был мужчина в возрасте, пенсионер, 66 лет, по его виду я бы никогда, не дал бы ему столько. Мы стали с ним встречаться, раз в неделю, это помогло мне перебороть свою неуверенность, перепрыгнуть внутренний барьер, с языком. Хотя до сих пор, мой запас слов очень маленький, ведь я почти не общаюсь с испанцами. Во время наших встреч он помог мне составить свое резюме, для поиска работы и несколько объявлений. К началу апреля наши встречи закончились, по моей инициативе.

К началу марта я решил серьезно заняться поиском работы для себя. Взял справочники, выписал адреса фирм, которые занимаются укладкой паркета, подготовил резюме и две недели ходил по этим адресам и разносил свои резюме. Разнес почти 60-80 штук и это дало свои результаты. Я получил 2-3 предложения на работу, имейте в виду, что документов у меня не было. Но обстоятельства сложились так, что мне пришлось отказаться от этих предложений.

Еще в конце октября я решил пойти учится на какую-нибудь специальность, которую я не знаю. В одной из организаций по оказанию помощи иммигрантам, подал прошение для устройства на бесплатные курсы электросварщиков. В ноябре сходил с этим прошением на эти курсы, мне ответили, что набор уже был и мне надо ждать до конца января. И что в конце января они будут набирать новый курс. В конце января я подал это прошение и мне сказали, что курсы начнутся с апреля и если меня возьмут, то мне сообщат об этом по телефону за пол месяца до курсов. Так вот числа 16 марта мне позвонили и сказали, что я зачислен на курсы, для меня это была удача, без документов устроится на бесплатные курсы, очень тяжело. В то же время, платных курсов - хоть отбавляй.

Поэтому я решил отказаться от предложений на работу и пойти учится, для того чтобы иметь сертификат об окончании курсов и освоить новую специальность. Учится нужно было, каждый день, с 15-30 до 20-00 часов. Работать без документов, да еще пол дня - стало не реально.

Так прошло еще 3 месяца, на дворе конец июня. Все это время мы пытались оформить документы на меня. В начале апреля все справки из Алма-Аты я получил, и мы могли подавать на воссоединение семьи, без права работы для меня. По закону я мог бы получить резиденцию по воссоединению семьи, если бы прожил в Испании, один год, без выезда. Год пребывания исполнится только в августе, поэтому мы не спешили, к тому же хозяин семьи, где работает моя жена, дал для меня оферту, правда на имя своего адвоката, а не того которого я хотел.

Это вызвало у нас подозрения, в последствии мы убедились, что этот адвокат в вопросах иммиграции, не очень силен. И когда мы решили подать наши документы, другому адвокату, хозяин неожиданно отказался нам ее предоставить, что и подтвердило наши подозрения. Дело в том, что многие испанцы, завлекают к себе на не очень высокооплачиваемую работу иммигрантов, тем, что обещают дать предложение на работу, а это необходимо для получения разрешения на работу. Договариваются с адвокатами, что бы каким-либо образом затянуть время, и вы работаете на них, все это время, в ожидании ответа от правительства. Естественно за гроши. Поэтому мы решили плюнуть на это разрешение и оформить сейчас только разрешение на воссоединение семьи и получить резиденцию, для моего легального нахождения в стране. Затем можно будет получить разрешение на работу. Так мы потеряли 2-3 месяца.

На днях ходили опять к адвокату, принесли все необходимые бумаги и выяснили, что необходимо с апреля, дополнительные бумаги. Этим я сейчас занимаюсь. Думаю, к середине июля все отдадим. Так и живем. Жена работает по 12 часов, я учусь, веду домашнее хозяйство и "сижу на шее у жены", в августе на моих курсах будет перерыв, один месяц. Начинается сезон отпусков, а я попытаюсь устроиться на работу сварщиком, на стройку. Думаю, что это для меня уже не проблема, даже без документов. Опыт в поиске работы есть.

На этом пока, заканчиваю свой рассказ. Потихоньку начну оформлять другие разделы, моего сайта, правда без фотографий, пока нет такой возможности. Пол года я занимался поиском компьютера, собирал старые и выброшенные на мусор компьютеры, из этих запчастей собрал для себя PENTIUM-1, и еще имею два таких же, но без жесткого диска и CD диска. Так что думаю с июля смогу отвечать на ваши вопросы, хоть и не очень быстро.

Категория: наш опыт | Добавил: RieltorLEDiK | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 585 | Загрузок: 0 | Теги: для иммиграции, испания, как прожил год, наш опыт
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Это полезно
Каталог полезных услуг по адаптации

Посольство Российской Федерации в Испании (268)
флаг Российской Федерации

Каталог полезных услуг по недвижимости

рекламный баннер

Онлайн услуги

Наш кошелек
E107010607254




Статистика



 

автор и владелец RieltorLEDiK