Доброго времени суток Гость
"Барселона на продажу"
рекомендует

подписаться на нашу новостную ленту
телефон:(+34) 628 082 508 whatsapp
skype: SpainLEDiK
"Барселона на продажу" | Регистрация | Вход
Наши услуги
Напрямую от хозяев
Наши осмотры жилья
Проведенные осмотры
Дома на продажу
247 000 евро.

Партнерство
Это нужно знать
Испания - великолепная страна » для иммиграции » наш опыт » Сказ о втором нелегальном годе

Сказ о втором нелегальном годе

Версия материала: моя история

“Человек предполагает, а бог располагает”. Так и у меня, уже осталось два месяца до моей второй годовщины пребывания в Испании. Лето 2003 года прошли в обучении профессии сварщика и периодических поисках работы, путем разноса моих резюме.

фотография ночная Барселона

23.10.2017, 16:09


Дай свою оценку материалу


Надо сказать, что это дает свои результаты, хотя и отказов очень много когда узнают, что отсутствуют документы.

Но и я не очень спешил, так как учился пол дня, а бросать не хотел. Так и доучился до октября, в августе был месяц отпусков и на курсах тоже. И я искал работу, уже указывая в резюме, что я еще и сварщик. И уже в процессе поиска я пришел к выводу, что сварщиком на стройке работу я не найду, так как у меня отсутствуют документы. А без них брать меня ни кто не хотел, так как нужно было оформлять страховку от несчастного случая, а без нее желания рисковать у хозяев не было. И если бы на работе мне на голову упал бы кирпич, то компенсацию выплачивала страховая компания, а в противном случае - хозяин фирмы, поэтому рисковать своими деньгами ни кто не хочет. Опять же нужно иметь в виду, что работу сварщика я искал на серьезных стройках.

Периодически я стал находить небольшие заказы, типа починить кран, починить жалюзи на окне, заменить пару квадратов паркета, что приносило доход от 100-200 евро в месяц. Так же параллельно разнося по организациям своих резюме, я стал давать объявления в одной газете, что стало приносить, свои результаты. Минимум один раз в месяц мне звонили и предлагали работу – то столяром, то сантехником, то еще кем-нибуть. Так как в объявлении, я указывал все, что умею.

А умею я многое, потому что в своей жизни я все старался сделать сам. Хоть я и указывал, что я инженер-строитель, но опыт поиска работы привел меня выводу, что без документов, без хорошего знания языка и без местного опыта работы это бесполезное занятие. Мое знание языка остается на низком уровне, хотя в первый год я усиленно им занимался и как только стал хоть и коряво, но все же говорить, обучение забросил.

Пора было браться за работу и приносить деньги в дом. И поэтому я сделал ставку на мои рабочие специальности. Но все предложения на работу подразумевали наличие документов. А так как их у меня не было, то следовал отказ от предложения. Правда иногда звонили и говорили, что наличие документов их не волнует, но это была работа на пару дней, иногда на неделю.

После окончания курсов, к этому времени я уже находился в Испании 1год и 1 месяц, в начале октября я уже имел небольшое представление о том, как здесь все функционирует. Знал и был уверен, что все разговоры о безработице сильно преувеличены, работы полно, только платят за нее мало по местным меркам и она не постоянная.

К концу октября мне предложили работать монтажником, на фабрике по изготовлению алюминиевых окон, по прошествии месяца со мной рассчитались и сказали, что для меня работы больше нет. Это соответствовало действительности, в отличии первых 2-3 недель, когда мы работали каждый день, последнюю неделю – полторы, я только и делал, что ходил со щеткой, подметал полы и наводил порядок в цеху. Так как пик заказов на фабрике прошел, и я уже был не нужен.

Буквально через неделю меня пригласил работать сантехником один наш соотечественник. Там я проработал один месяц и ушел. Так как работать у него было не выгодно, а условия плохие. Примерно через неделю, в конце декабря я устроился на фирму по сборке кухонных гарнитуров. Эта фирма обязалась изготовить и установить в двух муниципальных домах - 234 кухни и им срочно нужно было еще пару человек для монтажа. Для начала мне предложили 600 евро в месяц, на что я ответил, что меньше чем за 1200 евро я не пойду. Они посовещались и согласились, так как вел я себя уже не как иммигрант-нелегал, хотя я и был им, а как неплохой специалист – знающий себе цену и расценки на рынке труда.

Так я стал монтажником кухонных гарнитуров и проработал до февраля. Работая по 8 часов, а иногда и больше, но уже за отдельную плату. Это помогло нам вылезти из долгов по кредиту, моя супруга имеет кредитную карту на 700 евро ежемесячно. А после новогодних праздников в нашем бюджете появилась “дыра”. К тому же уже с октября месяца, от нас ушла квартирантка, фактически вышла замуж за испанца и переехала к нему. Моя семья рада за нее и желает ей удачи. С 20 сентября наша дочь начала ходить в частную школу и это то же отразилось на нашем бюджете.

Через пару недель мне предложили помочь уложить паркет в одном богатом доме. Так что за пару недель этой работы, я получил доход около 1300 евро, при этом нужно учесть, что я работал помощником. И эта работа, я считаю, стала первой ступенькой к успеху, с этого момента я стал откладывать деньги на инструмент и на черный день.

Стали появляться клиенты, потихоньку стал работать сам на себя, хотя многих клиентов я теряю из-за того, что не соглашаюсь работать за копейки. Хотя за эти копейки многие были бы рады поработать. Но я в этом смысле игрок или все, или ни чего. И пока, что удача мне улыбается. Много проблем возникает из-за отсутствия документов. Прошение на них мы подали в августе прошлого года и уже 10 месяцев ждем ответа. Такова здесь, местная реальность, по опыту других это еще не предел. Но по закону у меня есть все шансы на получение – документов.

Хотели в этом году съездить домой, но видно не получится, опять же из-за отсутствия документов. Потихоньку жизнь налаживается, желания вернуться домой – нет, разве что съездить навестить наших мам и посмотреть своими глазами какие изменения произошли там. Хотя нам выгодней пригласить наших мам, сюда - в гости. Думаю, что эта поездка нам нужна для того, что бы окончательно ответить себе на один единственный вопрос – “А правильно ли мы поступили, расставшись с родными и ухавшие в другой мир, в поисках птицы – удачи”. Сидя здесь – вроде бы правильно, но сомнения гложут и чтоб избавиться от них нужно посмотреть своими глазами, какие изменения произошли в наше отсутствие в “старом доме”.

В последнее время я стал получать больше предложений на постоянную работу, хоть и без документов, хотя без контракта говорить о постоянной работе – неправильно. Но меня это уже не устраивает, хотя пол года назад я мечтал об этом. Теперь я ищу работу только сдельную или с перспективой и пытаюсь работать сам на себя. Просто работать на дядю, уже нет желания. Хочется чего-нибудь добиться и здесь. И откровенно сказать, это возможно, хотя и очень тяжело.

Рассказ об этом годе получился коротким, так как писать особо нечего, первый и самый сложный период адаптации – прошел, началась будничная жизнь. Мы немного расслабились, стали позволять себе излишества, период жесткой экономии прошел. Благодаря деньгам, с которыми мы приехали. Благодаря документам, которые имела моя супруга, которые обошлись нам тоже не дешево. Нам не пришлось так тяжело как другим, у которых этот период адаптации занял 3, а то и 5 лет.

Категория: наш опыт | Добавил: RieltorLEDiK | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 476 | Загрузок: 0 | Теги: для иммиграции, испания, наш опыт, как прожил второй год
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Это полезно
Каталог полезных услуг по адаптации

Городская полиция Policia Local (303)
Policia urbana Barcelona

Каталог полезных услуг по адаптации

Горнолыжная турбаза Vallter 2000 (189)
Рекламный баннер

Онлайн услуги

Наш кошелек
E107010607254




Статистика



 

автор и владелец RieltorLEDiK