Доброго времени суток Гость
"Барселона на продажу"
рекомендует

подписаться на нашу новостную ленту
телефон:(+34) 628 082 508 whatsapp
skype: SpainLEDiK
"Барселона на продажу" | Регистрация | Вход
Наши услуги
Напрямую от хозяев
Наши осмотры жилья
Проведенные осмотры
Дома на продажу
260 000 евро

Партнерство
Это нужно знать
Испания - великолепная страна » для покупки недвижимости » законы и советы » О том как власти закручивают гайки, в борьбе с нелегальной арендой

О том как власти закручивают гайки, в борьбе с нелегальной арендой

Версия материала: пояснения к закону

Пояснения о новом законе, принятом в конце 2017 года, обязывающих любых посредников, в деле туристической аренды, отчитываться властям о своих действиях.

рекламный баннер

24.01.2018, 11:47


Дай свою оценку материалу


НОВАЯ ФОРМА КОНТРОЛЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ АРЕНДЫ

Власти ведут борьбу с в 2018: Hacienda закручивает гайки

C праздничным новогодним салютом вступил в силу королевский указ 1065/2007 от 29.12.2017, обязывающий любых посредников в вопросах туристической аренды детально отчитываться перед налоговыми органами по доходам, полученным собственниками такого жилья.

Законодательное нововведение касается внедрению в ежеквартальную отчетность формы 179, по которой любые посредники – от AirBnB до соседки, которой хозяин добродушно оставил ключи, чтобы пускать в сезон туристов по 60€ за ночь, - обязаны сообщать в Agencia Tributaria несметное количество конспиративных данных.

Очевидно, это решение стало логическим завершением интеллектуальных усилий действующего правительства в области поиска увеличения размеров пополнения казны путем отчислений от нетрудовых доходов граждан по ставшему притчей во языцех посуточному подпольному съему недвижимости этим вашим скандинавам в этих наших барселонах.

Как результат, в последний рабочий день 2017 года съездом правительства был утвержден подготовленный Министерством налоговой службы проект Real Decreto 1070/2017 с длиннющим названием о внесении правок в порядок налоговой отчетности и защите налогоплательщиков (очень иронично). Указанным нормативным актом внесено уйму поправок в действующий с 2007 года многотомный Real Decreto 1065/2007, устанавливающий конкретные правила по подаче и заполнению деклараций по всевозможным налогам.

И хотя вновь принятый акт содержит немало весьма передовых нововведений (от установления максимальных сроков налоговой проверки до упразднения бестолковых форм типа 340-ой модели), все внимание общественности естественно сосредоточилось на дополнении существующего порядка 1065/2007 статьей 59 ter. «Обязательство информирования о передаче в аренду туристического жилья».

Все дело в том, что существующий доселе порядок декларирования нетрудовых доходов, полученных от передачи туристического жилья втихаря в аренду, предоставлял широчайшее поле МАНИПУЛИРОВАНИЯ самим налогоплательщикам, которые самостоятельно определяли сумму декларируемого дохода, зачастую занижая ее в разы. Так, при ежеквартальном заполнении формы 210 сам плательщик (нерезидент) указывал общий размер заработанного дохода и вносил в казну положенную четвертую часть (24%) в качестве налога.

По установленным же ныне правилам внедряется «ОЧНАЯ СТАВКА» между самим плательщиком и задействованным в процессе ПОСРЕДНИКОМ (от управляющей компании, заселяющей клиента с выдачей свежих полотенец, до интернет-порталов вселенского масштаба типа AirBnB, Tripadvisor или Wimdu). По известной дилемме преступника теперь каждая сторона будет думать с максимальным учетом своей безопасности при оглядке на ожидаемую недобросовестность партнера.

Что же конкретно устанавливает нововведенная статья 59 ter. старого RD 1065/2007?

В преамбуле внедряющего ее RD 1070/2017 прямо сказано, что эти изменения призваны бороться с укрывательством налоговых поступлений от туристической аренды, и касаются именно ПОСРЕДНИКОВ таких операций: как ЮРИДИЧЕСКИХ, так и ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ.

Причем в силу части 3 указанной статьи, такая обязанность лежит на посреднике, даже если он предоставляет свои услуги хозяину совершенно БЕЗВОЗМЕЗДНО и совсем без личной заинтересованности. Недвусмысленно намекая, законодатель повторно подчеркивает, что особенно должны считаться посредниками любые информационные порталы, связывающие клиента с хозяином жилья.

В силу части 4 указанной нормы такие уведомления обязательно должны содержать информацию о:

- данных ВЛАДЕЛЬЦА недвижимости или лица, которому переданы соответствующие права на управление имуществом;

- данных ОБЪЕКТА недвижимости с указанием кадастрового номера;

- данных потребителя туристических услуг и КОЛИЧЕСТВА проведенных им ДНЕЙ (причем идентификация туриста должна производиться выяснением ПОЛНОГО ИМЕНИ и НАЛОГОВОГО НОМЕРА с обязательным ПОЛУЧЕНИЕМ КОПИИ таких документов);

- размере полученного вознаграждения (или указания о безвозмездности услуги).

Околонаучным путем устанавливается ежеквартальный график подачи указанной отчетности, вступающий в силу, однако, начиная лишь с третьего триместра (с продлением сроков подачи деклараций за первые два квартала 2018 до 31 декабря этого года). Также стоит указать, что официальный сайт налоговой службы (agenciatributaria.es) образцами форм 179 еще не располагает и в общем списке официальных моделей таковую не указывает.

Разумным было предположить, что эти нововведения также установят дополнительные санкции за неисполнение обязательств по своевременному и правильному «стукачеству», но RD 1070/2017 ничего подобного не указывает.

Поэтому говоря о теме туристической аренды своего испанского жилья отечественными собственниками при участии посредников всех мастей (от местных агентств недвижимости до AirBnB) стоит упомянуть действующие давно правила обязательного назначения нерезидентом своего НАЛОГОВОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ в случае использования услуг местных фирм (establecimiento permanente). Более того закон (art.10.3.2. Ley del Impuesto sobre la Renta de no Residentes) предусматривает 6000€ штрафа для «выходцев из варварских стран» за неназначение ими своего налогового представителя в Испании.

Тот же закон (art.9.1.) действительно устанавливает СОЛИДАРНУЮ ответственность управляющего лица наравне с самим хозяином недвижимости за неисполнение последним своих обязательств.

Повторно подчеркнем разницу в правовом статусе действующих лиц: собственника недвижимости как плательщика налога, посредника при передаче его в аренду, управляющего лица и налогового представителя в рамках положений Закона о доходах нерезидентов) – это разные понятия и смешивать их некорректно.

В целом, описанные нововведения по внедрению формы 179, при которой посредники в операциях с туристической арендой обязаны будут регулярно стучать на собственников жилья по части объема заработанных средств, значительно заставляют задуматься о последствиях заниженного декларирования таких доходов.

P.S. Оригинальнейший способ законнейшего уклонения от налоговых отчислений за передачу своих покоев на постой достойным сеньоритам нашли наследственные укурки с Ибицы: там предлагают комнаты в 300 м от пляжа в обмен на постельные утехи (https://www.milanuncios.com/pisos-compart…/a-cambio-sexo) - конкретные условия и периодичность расплаты обсуждается по WhatsApp Maks Snisar

Категория: законы и советы | Добавил: RieltorLEDiK | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 544 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Это полезно
Каталог полезных услуг по адаптации

Горнолыжная турбаза Vallter 2000 (207)
Рекламный баннер

Каталог полезных услуг по недвижимости

рекламный баннер

Онлайн услуги

Наш кошелек
E107010607254




Статистика



 

автор и владелец RieltorLEDiK