| 
  | 
  |  |   |  
  | 
Более подробная информация о забрусе
Забрус — восковые печати, которыми пчелы закрывают соты с созревшим медом. Другие названия — печатка меда, обрезки, запечатка, восковая печатка. крышечки сот
 
14.11.2021, 14:32 
 
Забрус считается своеобразным «знаком качества», поскольку пчелы запечатывают только созревший мед. При этом мед, расположенный ближе всего к запечаткам, содержит максимальное количество полезных веществ. 
Помимо лечебных целей, забрус используют для производства высококачественного воска. Для этого снятые крышечки подвешивают, чтобы стек остаток меда, промывают в воде, высушивают, а затем перетапливают и отливают в формы. 
В зависимости от сезона, погодных условий, места происхождения, климата, типа цветочной растительности, вида пчел и других факторов, меняется цвет и химический состав забруса. В период медоноса он светлый и непрозрачный, осенью и зимой цвет может быть бурым. На Кавказе пчелы производят темный забрус. 
Историческая справка
Свидетельства об использовании и торговле забрусом встречаются в берестяных новгородских грамотах, из чего можно сделать вывод о том, что этот продукт пчеловодства был хорошо знаком славянам еще много веков назад. Среди прочего, встречаются упоминания о том, что забрус экспортировался шведам пудами, наряду с медом и воском. 
Есть свидетельства того, что славяне жевали забрус для гигиенической чистки полости рта. 
Как добывают забрус
Забрус срезают с ульевой рамки специальными пасечными инструментами — ножом, вилкой или валиком. Для дальнейшей перетопки воска забрус освобождают от остатков меда, давая ему стечь или предлагая пчелам для еды. 
Для лечебных и профилактических целей забрус хранят вместе с медом и другими продуктами пчеловодства, которые срезаются вместе с воском. 
Забрус объединяет в себе ценные качества всех продуктов пчеловодства, и даже превосходит их. Не имеет противопоказаний, укрепляет защитные функции организма, полезен при вирусных, бактериальных, сердечно-сосудистых, неврологических, ревматических, стоматологических и проблемах. Содержит витамины, ферменты, микро- и макроэлементы, аминокислоты, эфирные масла, смолы, бальзамы. 
Химический состав
Основа продукта — пчелиный воск. Также в забрусе присутствуют прополис, пчелиная пыльца, Перга, маточное молочко, обножка и мед. Формула БЖУ: жиры — 39%, углеводы — 25%, белки — 0,8%. В химическом составе забруса насчитывается более 50-ти соединений. 
Витамины
 - А (ретинол и каротин);
 
 - Группы В (В1, В2, В5);
 
 - С (аскорбиновая кислота);
 
 - D (кальциферол);
 
 - Е (токоферол);
 
 - Н (биотин);
 
 - К (филлохион).
 
 
Ферменты
 - Лизоцим;
 
 - Секреты восковых и слюнных желез пчел.
 
 
Есть наблюдения, что пчелы пускают незначительное количество яда в ячейку с готовым медом перед тем, как запечатать его. Однако, это не доказано наукой и остается всего лишь частным мнением некоторых пчеловодов. 
Макро- и микроэлементы
 - Кальций;
 
 - Натрий;
 
 - Магний;
 
 - Хлор и другие.
 
 
Свободные жирные кислоты
 - Монтановая;
 
 - Церитиновая;
 
 - Неоциновая и другие.
 
 
Сложные эфиры пальминтовой кислоты, мелиссового спирта. 
Также содержит
 - Хитин;
 
 - Липиды;
 
 - Сахара;
 
 - Органические кислоты;
 
 - Аминокислоты;
 
 - Смолы;
 
 - Эфирные масла;
 
 - Бальзамы;
 
 - Предельные углеводороды;
 
 - Ароматические и красящие вещества.
 
 
Вместе с тем, химический состав забруса не является фиксированным и зависит от множества факторов (климат, сезон, география и т. д.). При любых обстоятельствах, в составе забруса будут присутствовать витамины С, А, Е, В, хитин, белок, микро- и макроэлементы, ферменты, эфирные масла, смолы, углеводы, жиры и бальзамы. 
Польза и вред забруса
Польза забруса определяется полезными веществами, входящими в его состав: 
 - Хитин — освобождает организм от токсинов;
 
 - Лизоцим — природный антибиотик. Разрушает клеточные стенки бактерий путем их гидролиза, активизирует работу иммунной системы, усиливает продукцию нормальных и иммунных антител. Сконцентрирован в меде под крышечками, в очищенном меде присутствует в минимальном количестве;
 
 - Мед — оказывает антибактериальный эффект, укрепляет иммунитет, повышает физическую выносливость;
 
 - Пчелиный воск и прополис — оказывают антибактериальный эффект, снимают воспаление, способствуют ускоренной регенерации тканей. Помогают укрепить десна, эффективны в лечении фурункулов, язв, ран, ожогов; останавливают рост патогенной флоры;
 
 - Пыльца и перга — обогащают витаминами, укрепляют нервную систему, дают запас бодрости;
 
 - Антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота, токоферол, каротин и другие, препятствуют окислению организма, предупреждая старение, возникновение и развитие воспалительных процессов, доброкачественных и злокачественных новообразований.
 
 
Полезные свойства
 - Укрепляет иммунитет, в особенности — слизистых и кожного покрова. Используют для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей и в составе комплексной терапии. По наблюдениям доктора Д. Джарвиса, забрус способен обеспечить иммунитет к ОРЗ на четыре года вперед.
 
 - Природный антибиотик. Не угнетает кишечную флору, а наоборот, помогает в лечении дисбактериоза. Эффективен даже при длительном использовании, поскольку болезнетворные бактерии не способны к нему приспособиться.
 
 - Помогает худеть.
 
 - Борется с грибковыми проявлениями.
 
 - Способствует заживлению язв, ран и ожогов, снимает кожные воспаления.
 
 - Активизирует деятельность ЖКТ за счет усиленной выработке слюны при жевании, усиливает секреторную и моторную функции.
 
 - Повышает работоспособность.
 
 - Благотворно влияет на состояние ротовой полости, помогает в решении стоматологических проблем. Используют для профилактики кариеса: при регулярном использовании забрус «запечатывает» зубы, подобно сотам.
 
 - Ускоряет обменные процессы.
 
 - Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
 
 - Нормализует деятельность нервной системы.
 
 - Улучшает состояние кишечной микрофлоры.
 
 - Выводит яды и токсины из организма.
 
 - Помогает при похмелье. Жевание забруса помогает избавиться от признаков интоксикации, таких как мигрень, тошнота, рвота, головокружение, неприятный запах изо рта.
 
 - Помогает бросить курить. Активные компоненты забруса очищают слизистую и дыхательную систему от токсинов табачного дыма, благодаря чему снижается тяга к курению.
 
 - Насыщает полезными веществами, в особенности — витамином А.
 
 - Быстро усваивается. Уже через два часа активные вещества забруса попадают в кровь, лимфу, межклеточное пространство.
 
 - Не вызывает аллергии, помогает снимать аллергические реакции.
 
 
Вред от забруса, противопоказания
Забрус является безвредным продуктом. Единственным противопоказанием к его использованию является индивидуальная непереносимость, другими словами — пищевая аллергия. Сам забрус, основу которого составляет пчелиный воск, не является аллергеном. Но другие продукты пчеловодства, которые входят в его состав, могут спровоцировать нежелательные реакции. 
Не рекомендуется давать забрус детям в возрасте до трех лет, поскольку многие дети раннего возраста склонны к аллергии. 
Как проверить аллергическую реакцию
Можно использовать два метода: 
 - Провести лабораторный анализ крови на наличие аллергической реакции на конкретный продукт пчеловодства.
 
 - В домашних условиях. Рассосать во рту незначительное количество забруса и наблюдать за реакцией в течении шести часов.
 
 
Лечебные свойства
Среди лечебных свойств забруса отметим: 
 - Антимикробное;
 
 - Противовоспалительное;
 
 - Противогрибковое;
 
 - Ранозаживляющее;
 
 - Анестезирующее;
 
 - Биостимулирующее.
 
 
Забрус считается лучшим природным общеукрепляющим и противомикробным средством. Эффективен для профилактики сезонных заболеваний и в составе комплексной терапии. Сохраняет эффективность при длительном применении и благотворно влияет на кишечную микрофлору, в отличие от аптечных препаратов аналогичного спектра действия. 
Помогает в лечении
 - Простуды, сезонные вирусные заболевания: укрепляет иммунитет, помогает быстро снять заложенность носа, купирует воспаление в носоглотке.
 
 - Верхних дыхательных путей: ринит, синусит, гайморит, ангина, бронхит, астма.
 
 - Аллергические заболевания: сенная лихорадка, поллиноз, астма; снимает аллергические реакции.
 
 - ЖКТ: улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, активизирует секрецию.
 
 - Сердечно-сосудистой системы: очищает кровь, выводит токсины, нормализует уровень холестерина, стабилизирует сердечный ритм.
 
 - Стоматологические: эффективно очищает зубы и ротовую полость, купирует воспалительные процессы в деснах и на слизистой поверхности, помогает при стоматите, пародонтозе, гингивите, защищает от кариеса.
 
 - Опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, артрит, остеомиелит, радикулит, патологии суставов. В лечебных целях аппликации из забрусного воска накладывают на проблемные участки. Используют в составе комплексной терапии: забрус не заменяет традиционное лечение, но помогает увеличить его эффективность, купировать болевой синдром и развитие болезни, не дает ей перейти в хроническую фазу.
 
 
Польза забруса для зубов
 - Дезинфицирует ротовую полость;
 
 - Купирует воспалительные процессы в деснах и на слизистой оболочке;
 
 - Уменьшает кровоточивость десен;
 
 - Эффективно очищает эмаль зубов. Благодаря особой консистенции, проникает в недоступные для зубной щетки пространства, освобождая их от зубного налета и камня;
 
 - Предотвращает появление ранних морщинок за счет активизации мимической мускулатуры;
 
 - Препятствует образованию зубного камня;
 
 - Предупреждает развитие стоматологических болезней: пародонтоза, пародонтита, гингивита, стоматита;
 
 - Помогает в лечении молочницы;
 
 - Укрепляет зубную эмаль, «запечатывая» микротрещины;
 
 - При ежедневном использовании осуществляет массаж десен, который в целом улучшает состояние зубов и помогает предупредить возникновение стоматологических проблем.
 
 
При длительном жевании моносахариды глюкозы и фруктозы, которые составляют основу меда, проникают в кровь уже в полости рта. Дело в том, что указанные вещества усваиваются организмом без дополнительной обработки, а в ротовой полости периферические сосуды расположены максимально близко к поверхности. Благодаря этому полезные компоненты меда и других продуктов пчеловодства могут обогащать десна недостающими веществами при непосредственном контакте, еще до прохождения через пищеварительный тракт. 
Мед не оказывает раздражающего действия на десну и слизистую оболочку рта, не разрушает зубную эмаль. Несмотря на это, рекомендуется прополоскать рот чистой водой после жевания забруса для исключения неблагоприятной кислой среды. 
Как принимать и использовать?
Забрус жуют небольшими порциями по 10-20 минут, пока все полезные вещества не растворяется в слюне, а во рту не останется один воск. Оставшийся восковой комок выплевывают, но даже при случайном проглатывании его в незначительном количестве он не окажет вреда. Наоборот, воск связывает и выводит токсины, оказывает послабляющее действие. 
В зависимости от желаемого результата (профилактика, лечение различных заболеваний) и возраста, рекомендуют различные дозировки и частоту использования забрусной жвачки. Встречаются рекомендации употребления забруса в пищу с хлебом или фруктами. 
Общие рекомендации
 - Для стабильного эффекта употребляйте забрус регулярно на протяжении 3-4 недель;
 
 - Суточная норма для взрослого не должна превышать 3-4 чайных ложек;
 
 - Для лечения и поддержания иммунитета у детей используют с осторожностью, наблюдая за реакцией
 
 - Для детей в возрасте от 2 до 5 лет порция составляет ¼ чайной ложки, для детей от 5 до 12 лет — ½ чайной ложки;
 
 - Не используют для лечения детей младше двух лет.
 
 
Для профилактики — 3 раза в день по ½ чайной ложки. 
Для лечения
 - Заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп, ринит, гайморит, синусит, бронхит, ларингит, ларинготрахеит, трахеит и др) — по 1 чайной ложке каждый час на протяжении 1-3- дней;
 
 - Обострение аллергии — по 1 чайной ложке 3-5 раз в день, симптоматическое лечение;
 
 - Сенная лихорадка — за 3 месяца до обострения принимать з раза в день после приема пищи по 1 столовой ложке, за 2 недели до начала принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки;
 
 - Болезни ЖКТ — по 1 чайной ложке после каждого приема пищи;
 
 - Стоматологические заболевания (стоматит, пародонтоз, пародонтит, гингивит) — 2-3 раза в день по 1 чайной ложке, курс лечения 3 месяца. Лечебный цикл можно повторить без перерыва.
 
 
Рецепты полезных сладостей на основе забруса
Витаминная паста: лимон промыть, измельчить любым удобным способом, перемешать с забрусом. При желании, можно добавить какао. 
Полезные бутерброды: забрус можно намазывать на хлеб. Для максимальной пользы используйте цельнозерновой хлеб. 
Как выбрать настоящий забрус
Недобросовестные пчеловоды могут продавать имитацию забруса, смешивая части пчелиных сот с соломой, медом, мертвыми пчелами. 
Настоящий забрус соответствует таким критериям: 
 - Представляет собой комок из множества восковых крышечек;
 
 - Влажный забрус сохраняет больше полезных веществ, в отличие от сухого;
 
 - Недопустимо наличие посторонних примесей (соломы, мусора, мертвых пчел и т. д.);
 
 - Не должен рассыпаться — это признак несвежего продукта;
 
 - Забрус должен быть светло-желтого цвета, медового оттенка, не прозрачный.
 
 
Как хранить
Забрус неприхотлив и может храниться годами, не теряя лечебных и питательных свойств. 
Соблюдайте простые правила: 
 - Хранить в темном месте при комнатной температуре (подойдут кухонный шкаф или тумба);
 
 - Для длительного хранения лучше выбрать чистую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Для краткосрочного хранения можно использовать пищевой пластик;
 
 - Рекомендуется залить забрус свежим медом, исключая воздушные прослойки.
 
 
Не рекомендуется
 - Хранить в холоде;
 
 - Нагревать больше, чем на 40⁰С;
 
 - Держать под прямыми солнечными лучами.
 
 
мёд, который есть в наличии и который я продаю. 
 
		
	 
 Вырази свое мнение о заметке, помоги выделить злободневную тему. 
Воспользуйтесь такой возможностью, кликните по звездочкам, расположенных под постом. оцени материал 
			   
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. 
 [  Регистрация |  
 Вход ]  
  
 |   |  
  |  |   |  
 
 | 
 
 | 
 Это интересно | 
  
 
 | 
  Испания - великолепная страна для адаптации      Пособие по уходу за ребёнком (145)    
 Испания - великолепная страна для адаптации      Рассказ как подтвердить медицинский диплом. (162)    
  | 
  
 
 
 | 
 Это полезно | 
  
 
 | 
  Каталог полезных услуг по недвижимости    Портал по недвижимости Mil anuncios (834)    
 Каталог полезных услуг по недвижимости    Агентство представитель банка Sabadell (834)    
  | 
  
 
 
 | 
 Онлайн услуги | 
  
 
 
  Наш кошелек E107010607254 
 
 
 
  | 
  
 
 
 |