Доброго времени суток Гость
"Барселона на продажу"
рекомендует

подписаться на нашу новостную ленту
телефон:(+34) 628 082 508 whatsapp
skype: SpainLEDiK
"Барселона на продажу" | Регистрация | Вход
Наши услуги
Напрямую от хозяев
Наши осмотры жилья
Проведенные осмотры
Дома на продажу
229 000 евро

Партнерство
Новое по календарю
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Это нужно знать
Испания глазами соотечественников » Блог LEDiKa » 2018 » Март » 8 » Вчера мне посчастливилось наблюдать
17:54
Вчера мне посчастливилось наблюдать
Теория это конечно же хорошо, а вот практика еще лучше.


Так как нужного оборудования у меня пока нет, а без него подобный ремонт превращается в "гадание на кофейной гуще" при поиске обрывов (что выяснить не так сложно), а вот найти где обрыв или где замыкание оплетки термокабеля с одной из основных жил, это уже почти не реально, без оборудования.

Ну так вот, напросился я на один такой объект, благо возможность подвернулась. Теория это конечно же хорошо, а вот практика еще лучше. Причем присутствовал я, как оказалось на сложном ремонте. Что для меня хорошо, сразу приходит понимания многих проблем.

На объекте оказалось следующее: когда-то года так 2 назад, был ложен нагревательный мат, который залили в раствор и потом сверху уложили синтетический мрамор (керамомрамор). Чего-то там не согласовали с хозяевами или не хватило этого мрамора и уложили еще один слой этого керамомрамора. В общем слой пола был достаточно толстым.

архитектор, электрики, которые укладывали эти маты (кабель на сетке), в один голос утверждали что все работало, когда они проверяли работоспособность греющих полов.

Часть полов в квартире работало, а вот одна зона не фурычила. От чего и почему ни кто не знал и судя по всему не сильно спешил с этим делом. Хозяев это достало и решили они самостоятельно решить эту проблему. Вызвали меня, так как я занимаюсь водяными теплыми полами, я приехал, посмотрел беглым взглядом, понял что мне такое отремонтировать не по силам (в связи с отсутствием нужной аппаратуры). Ну и отказался, зачем что-то обещать, если нет такой возможности выполнить обещание. Но хозяева все же настояли на том что бы я им помог, хотя бы с поиском нужных специалистов в Испании. На это я согласился.

И это была первая моя проблема! Специалисты такие есть, но их очень мало и особенной мало тех у кого есть специальная аппаратура. А без нее, это все "гадание на кофейной гуще" как я уже написал выше.

devitector
Два дня, даже чуть больше, я убил на эти поиски! Но в конце концов все же нашел. Казалось бы все просто, продавцов этих кабелей, много. Свяжись с их инженерами, спроси у них сервисный центр по ремонту, ну и свяжись со специалистом этого сервисного центра. Ан нет! не так уж это просто. Выяснилась следующая политика: ни кто не хочет связываться с чужой маркой кабеля, это во первых. Во вторых многие продавцы, просто не имеют таких сервисных центров. И в третьих если и дают телефону на спецов, то у тех нет необходимого оборудования и посему они не берутся или говорят что только через месяц, быть может что-нить смогут сделать.

Но все же такие спецы есть, как я написал выше и один такой приехал в Барселону для ремонта необходимого пола, для моих заказчиков. И вот присутствовать при этом ремонте, я и напросился.

Вторая проблема была в том, что в квартире, по крайней мере в той зоне квартиры где не работали полы, напрочь отсутствовали разветкоробки. Типа они портят красоту интерьера. И как искать нужные провода, об этом ни кто не думал. Да и зачем? Проще проложить каналы для кабелей по полу и довести их до электрощита. Ладно бы, хоть это! Но наши холодные концы от электропола, были тупо залиты в бетон. Лично я себе и своим помощникам, подобное ни когда не позволяю. Обязательно кабель должен быть в трубе (корругаде по местному).

Третья проблемка вылезла после того, как стали расспрашивать помощника электрика, который устанавливал эти полы (электрическую часть). Оказалось что специалисты фирмы подрядчика по ремонту квартиры, сделали из одного большого мата, два. Правда не нарушая целостности самого кабеля. Они в общем разрезали саму сетку мата и часть мата использовали в одном месте, а часть в другом. Соединение между этими получившимися матами был, тот же тепловойкабель. Поэтому если в одном месте, точнее комнате, проблема, то и вторая комната тоже отключается.

C технической стороны это вполне можно, но вот с практической стороны это геморрой потом, в случае ремонта. Я это тоже ни кому не советую, каждая зона должна иметь свое отдельное управление. Хотя я понимаю мастеров которые это делали. У них блок управления был на 5 зон, а если делать нормально? то стало бы 6 зон и пришлось бы менять блок управления. А возможно тот блок дороже или еще что. Все как обычно, скупой платит дважды!

Стал специалист проверять наш кабель на сопротивление и прозванивать его. И выдало ему, что где-то есть разрыв. А вот где? фиг его знает. Подключили аппарат к кабелю и столкнулись с первой проблемой. Сильно толстый слой и и проверить акустическим способом сильно тяжело. Но все же можно, в конце концов все же место определили. И начали ломать полы в том месте. Ну и обнаружили, вот это

сгоревший конец кабеля
Как видите торчит конец причем обуглившийся. Как утверждал помощник электрика, они конец кабеля не закрывали мрамором и оставили участок, что бы там сантехник смог свои трубы соединить и потом закрыть мрамором.
Выше я писал, что архитектор и электрики утверждали, что все работало и эта зона тоже. Отсюда вывод: уж не знаю кто-там что делал, но судя по всему конец кабеля повредили (там специальное соединение, сделанное на заводе), и мастера просто скрутили между собой две жилы и все закрыли мрамором. Типа не наши проблемы. Все работало до поры до времени, а потом соединение это перегорело. Ну и весь мат в этом помещении и в другом тоже, перестал работать.

Разобравшийся в этом месте, наш специалист нашел еще одну проблему. После нашего ремонта этого конца, стал выбивать автомат-дифференциал, что означало, что где-то пробивает кабель на землю. Пришлось разбить сам кабель на три участка, благо была возможность. И устанавливать, какая часть термокабеля пробивает. Выяснили какая часть и снова пришлось подключать прибор и прослушивать акустическим методом. К сожаления тепловизор, нам не давал такой возможности.

Тут возникла еще небольшая проблема, в последствии оказалось что горе мастера уложили два конца мата термокабеля почти вместе. Что тоже является нарушением, между кабелем желательно что бы было расстояние сантиметров 10.

вскрытие полов
Определили возможное место пробоя, нужно было ломать пол в помещении (туалет), хозяевам это уже не нравилось. В одном помещении (ванная комната) пол разломали и теперь еще в другом месте нужно ломать. Хотя все же часть сломали, но потребовалось еще дальше открывать пол, а там была мойка, с мебелью, которую нужно было тоже отрывать. В общем хозяева решили эту часть оставить без отопления и им специалист соединил только одну часть мата, отключив вторую, нерабочую, часть. Правда хозяев сразу предупредили, что это не правильно и гарантии что оставшаяся часть мата будет долго работать, ни кто не дает.

Но кто платит, то и заказывает музыку! Поучаствовав на этом ремонте, я еще раз убедился что электрические теплые полы, достаточно капризная вещь, особенно в плане ремонта. А аппаратура для его ремонта, очень дорогая.

Вот и сижу и думаю, закупать ее или нет. Ведь теплые полы в Испании не сильно развиты. Но зато конкуренция не такая большая. А то например установка кондиционеров превратилась уже в обыденную вещь. И занимаются этим все кому не лень. И посему власти приняли закон о сертификации деятельности и например фреон только сертифицированным специалистам продают. В общем ставят всякие препоны, что бы кто попало не занимался.

рекламный баннер


Вырази свое мнение о посте. Помоги выделить злободневную тему о жилье в Барселоне.
Воспользуйтесь такой возможностью, кликните по звездочкам, расположенных под постом.
Категория: Блог LEDiKa | Просмотров: 158 | Добавил: RieltorLEDiK | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Это интересно
Испания - великолепная страна для иммиграции

Вид на жительство для инвестора (358)
рекламный баннер

Испания - великолепная страна для покупки недвижимости

Цены на испанскую недвижимость растут (232)
График среднего роста цен по всей Испании

Это полезно
Каталог полезных услуг по недвижимости

портал недвижимости от банков (141)
рекламный баннер

Каталог полезных услуг по иммиграции

Письменные переводы (138)
рекламный баннер

Онлайн услуги

Наш кошелек
E107010607254




Статистика



 

автор и владелец RieltorLEDiK